特集 味覚障害・味覚異常の最新情報
食事性味覚障害とその対応
柴田 美雅
1,2,3
,
堀 龍介
1,2
Minori Shibata
1,2,3
,
Ryusuke Hori
1,2
1産業医科大学病院 嗅覚・味覚センター
2産業医科大学 耳鼻咽喉科・頭頸部外科学講座
3産業医科大学病院 産業医臨床研修等指導教員
キーワード:
味覚障害
,
問診
,
生活様式
,
亜鉛
,
全身疾患
Keyword:
味覚障害
,
問診
,
生活様式
,
亜鉛
,
全身疾患
pp.623-626
発行日 2025年10月1日
Published Date 2025/10/1
DOI https://doi.org/10.32118/cn147050623
- 有料閲覧
- 文献概要
- 1ページ目
- 参考文献
コレがわかる!
味覚障害の主要な原因として微量元素やビタミンの欠乏が知られています.本稿では,食事に関する問診や食事指導の工夫など,味覚障害を訴える患者への食生活支援のポイントについて解説します.

Copyright © 2025 Ishiyaku Pub,Inc. All Rights Reserved.