特集 もっと知りたい!妊婦の栄養・食事の疑問点
Ⅰ.総 論
5.エコチル調査からみえる妊婦の栄養に関する最新知見は?
西郡 秀和
1,2
1福島県立医科大学ふくしま子ども・女性医療支援センター発達環境医学
2エコチル調査福島ユニットセンター
キーワード:
エコチル調査
,
妊婦の栄養
,
周産期予後
,
児の発達
Keyword:
エコチル調査
,
妊婦の栄養
,
周産期予後
,
児の発達
pp.1104-1109
発行日 2025年10月1日
Published Date 2025/10/1
DOI https://doi.org/10.34433/og.0000001357
- 有料閲覧
- 文献概要
- 1ページ目
- 参考文献
要旨
子どもの健康と環境に関する全国調査(エコチル調査)から,産科的疾患リスク低下や児の健全な発達に向けて,妊娠前(プレコンセプション)から妊娠中における食事の質の向上が大切であり,毎日の朝食習慣や,抗炎症食,発酵食品,食物繊維などをバランスよく積極的に食することの重要性が示された.

Copyright © 2025, SHINDAN TO CHIRYO SHA,Inc. all rights reserved.