第1特集 高齢者の「低栄養」
〈報告4〉慢性呼吸不全
病態と食事状態のアセスメントから低栄養状態を改善
西 依見子
1,2
,
山本 万梨菜
3
,
不破 友香
3
,
井上 幸士
4,5
1Taste&See 代表
2慢性疾患看護専門看護師 摂食・嚥下障害看護認定看護師
3社会医療法人生長会ベルランド総合病院呼吸器内科・外科病棟
4社会医療法人生長会ベルランド総合病院呼吸器内科・外科病棟 主任
5慢性呼吸器疾患看護認定看護師
pp.27-29
発行日 2022年4月5日
Published Date 2022/4/5
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両肺間質性肺炎が急性増悪した慢性呼吸不全患者に対し、栄養状態のアセスメント、食事内容の調整、安楽な姿勢などの介入支援を行い、低栄養状態が改善した事例を慢性呼吸不全患者の特徴や傾向も挙げながら紹介いただきます。
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