第1特集 高齢者の「低栄養」
〈総論〉
低栄養状態のアセスメントと個々の状態に応じた介入方法
大塚 有希子
1
,
若林 秀隆
2,3
1東京女子医科大学病院 看護師/日本臨床栄養代謝学会栄養サポートチーム専門療法士
2東京女子医科大学医学部リハビリテーション科 教授
3日本リハビリテーション栄養学会 監事/編集委員
pp.10-16
発行日 2022年4月5日
Published Date 2022/4/5
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低栄養状態になりやすい高齢者の身体・生活状況やリハビリテーション栄養に基づく栄養管理のあり方、低栄養のアセスメント方法、低栄養状態に陥りやすい要因ごとの介入ポイント・留意点、看護職に期待される役割を解説いただきます。
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