重症心身障害児者・医療的ケア児者の食と栄養ケア実践ガイド
【Part.3 栄養管理の実際】食事,ミキサー食,水分摂取など調理の工夫
石橋 久美子
1
Kumiko Ishibashi
1
1くまもと江津湖療育医療センター 栄養科
pp.468-470
発行日 2025年9月25日
Published Date 2025/9/25
DOI https://doi.org/10.32118/cn147040468
- 有料閲覧
- 文献概要
- 1ページ目
KeyPoint
・ミキサー注入食は調理食を利用した栄養摂取方法である.経管栄養剤との大きな違いは,五感を使い食事を楽しめる点だと考える.
・手元調理は利用者の状態を見ながら,①細かく砕く,②とろみを付ける,③必要なものを加えることができる,安全な食事である.

Copyright © 2025 Ishiyaku Pub,Inc. All Rights Reserved.