重症心身障害児者・医療的ケア児者の食と栄養ケア実践ガイド
【Part.3 栄養管理の実際】栄養摂取における姿勢と体位,筋緊張,変形胸郭への対応
椎名 英貴
1
Hidetaka Shiina
1
1森之宮病院 リハビリテーション部
pp.471-476
発行日 2025年9月25日
Published Date 2025/9/25
DOI https://doi.org/10.32118/cn147040471
- 有料閲覧
- 文献概要
- 1ページ目
- 参考文献
KeyPoint
・栄養摂取は,食物の口腔内への取り込み,咀嚼・嚥下,消化吸収と多様なプロセスから成り,姿勢と何らかの関連性をもつ.
・姿勢管理は筋緊張の調整と姿勢コントロールの発達促進の観点に基づき,医学的アプローチ,理学療法的アプローチ,装具・器具によるアプローチを用いて行われる.
・食事時の姿勢設定では,座位保持装置による体幹角度の設定と頭部の位置関係の設定がポイントとなる.

Copyright © 2025 Ishiyaku Pub,Inc. All Rights Reserved.