がんの栄養治療・栄養指導 いま改めて考え,拓く 
                        
                        
                
                  
                  
                  
                  
                            
                                    
                                    
                                    
                                    
                            
                            
                
                
                
                            
                            
                  
                            
                                
                            
                        
                
                
                
                            
                        
                
                
                            
                            
                            
                  
                            
                                    
                                    【Part6 さまざまながん治療時の栄養管理】薬物療法・放射線療法時の栄養指導の実際
                                    
                                    
                            
                            
                        
                
                
                            
                            
                                
                                    
                                        
                                            
                                                森 ひろみ
                                            
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                                                Hiromi Mori
                                            
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                  1東京科学大学病院基盤診療部門臨床栄養部
                
                
                
                
                
                
                
                
                
                
                            
                            
                        
                
                            
                            
                        
                
                pp.809-814
                
                
                
                  
                  
              
              
              
                  発行日 2025年5月25日
                  Published Date 2025/5/25
                
                
                
                DOI https://doi.org/10.32118/cn146060809
                
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Key Point
管理栄養士も治療方法により異なる有害事象リスクや制吐薬など薬物支持療法の基礎知識をもち,治療経過の先手を打つ栄養指導を心がける.
「食べる」ことに関するさまざまな影響因子を評価するためのコミュニケーション能力を高め,情報を引き出す力が求められる.そして,抽出したリスクを専門職種につなげる連携体制の構築が重要である.
栄養指導や栄養評価は,患者報告アウトカム(PRO)を基盤とし,患者参加型の栄養療法を実践する.

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