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透析患者の低栄養の指標・評価
小林 恵
1
,
菅野 義彦
1埼友会埼友草加病院 栄養管理部
キーワード:
栄養評価
,
血液透析
,
腎不全-慢性
,
リスク評価
,
栄養失調
Keyword:
Nutrition Assessment
,
Risk Assessment
,
Kidney Failure, Chronic
,
Renal Dialysis
,
Malnutrition
pp.751-755
発行日 2023年7月15日
Published Date 2023/7/15
DOI https://doi.org/10.32118/J01436.2024047979
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<Essence>●PEWの発症は日常生活活動や生活の質の低下をきたし,入院や施設への入所,死亡へと進展するため,患者の栄養状態を評価し,低栄養の予防や改善に取り組むことが必要である.●栄養評価ツールにはMIS,GNRI,NRI-JHなどがよく用いられ,それぞれに特徴がある.●栄養評価を日常業務として行うために,栄養評価ツールには栄養状態を正しく判定できること,簡便に使用できて評価者により結果に差異が生じないことなどが求められる.
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