連載 これだけは知っておこう 臨床栄養学ビギナー道場④
輸液の内容,特徴も理解しておけば,本当に信頼される管理栄養士になれる!
井上 善文
1
Yoshifumi Inoue
1
1千里金蘭大学栄養学部 栄養学科
pp.330-341
発行日 2024年9月1日
Published Date 2024/9/1
DOI https://doi.org/10.32118/cn145030330
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食事摂取量が不足している患者さんには,「がんばって食べてもらう・飲んでもらう」必要があるのかもしれませんが,本連載の第3回では,その「がんばる」の程度を下げてあげるために点滴(輸液を投与する)でサポートすることを説明しました.輸液の管理も,管理栄養士の仕事だと理解していただけたでしょうか.しかし,輸液の中身を理解していないと,適正に,有効にサポートすることはできません.その輸液の中身を理解する,これが今回の内容です.三浦StNは輸液の内容・特徴を理解したいと興味津々のようです.
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