FORUM 世界の食生活・Vol.7
トルコ人の社交のハレとケ
-――ケシュケキとトルココーヒー
田村 うらら
1
1金沢大学人間社会研究域
pp.801-804
発行日 2023年12月9日
Published Date 2023/12/9
DOI https://doi.org/10.32118/ayu28710801
- 有料閲覧
- 文献概要
- 1ページ目
地方色豊かな食文化が息づくトルコ共和国において,現在も全土で階層を問わず愛されるケシュケキとトルココーヒー.いずれも2010年代にユネスコの無形文化遺産代表リスト入りしている.ケシュケキ(keşkek)とは,全粒小麦と肉を主原料に大鍋で作られる典型的なハレの食であり,トルココーヒー(Türk kahvesi)は,家での団欒や来客時,外で友人と語らう際に日常的に供される嗜好品である.この2つを軸に,客人を重んじるトルコ庶民のハレとケの様子を描いてみたい.
Copyright © 2023 Ishiyaku Pub,Inc. All Rights Reserved.