Japanese
English
第1土曜特集 疾病予防・健康寿命延伸に資する栄養・食生活とは?
総論
栄養・食生活と健康寿命延伸
Nutrition, diet and extension of healthy life expectancy
井上 真奈美
1
Manami INOUE
1
1国立がん研究センターがん対策研究所予防研究部
キーワード:
健康寿命
,
疾患横断
,
予防
,
食事
Keyword:
健康寿命
,
疾患横断
,
予防
,
食事
pp.4-9
発行日 2023年1月7日
Published Date 2023/1/7
DOI https://doi.org/10.32118/ayu284014
- 有料閲覧
- Abstract 文献概要
- 1ページ目 Look Inside
- 参考文献 Reference
2000年にWHOが “健康寿命”(健康上の問題で日常生活が制限されることなく生活できる期間)を提唱して以来,単に寿命のみでなく健康寿命をいかに延ばすかについて関心が高まっている.健康寿命延伸のためには,この不健康な期間を減らすことが肝要であるが,健康寿命延伸を疾患予防の側面から考えると,疾患を個別に予防すればよいのではなく,さまざまな疾患を横断的に予防することが重要である.2017年度に開始した6つの国立高度専門医療研究センター間の協働作業により,既存の疫学的エビデンスに基づく健康寿命延伸のための「疾患横断的エビデンスに基づく健康寿命延伸のための提言(第一次)」がまとめられた.本稿では,疾患横断的予防と健康寿命延伸,そして提言の内容について概説する.
Copyright © 2023 Ishiyaku Pub,Inc. All Rights Reserved.