Japanese
English
特集 精神・神経疾患とω3不飽和脂肪酸
はじめに
Introduction
樋口 悠子
1
Yuko HIGUCHI
1
1富山大学学術研究部医学系神経精神医学講座
pp.735-735
発行日 2022年8月20日
Published Date 2022/8/20
DOI https://doi.org/10.32118/ayu28207735
- 有料閲覧
- Abstract 文献概要
「魚を食べると頭がよくなる」「カルシウムが足りないとイライラする」.こういった栄養と精神に関するフレーズが方々で聞かれる.精神科の診察室でも,本人や家族から「この病気では何を食べるとよいのでしょう」と問われることが少なからず経験される.巷では栄養サプリメントがもてはやされ,日本人の1/4が何らかのサプリメントを服用しているという報告もあり,食品が心の健康,認知機能に及ぼす好ましい影響を期待する人々の関心の高さがうかがえる.
Copyright © 2022 Ishiyaku Pub,Inc. All Rights Reserved.