研究・調査
KTバランスチャートを活用した高齢入院患者の経口摂取量改善に向けた取り組み
日高 敬文
1
,
渡邉 里美
,
松尾 あやの
,
能野 明美
,
戸川 英子
1義順顕彰会種子島医療センター 外科
キーワード:
栄養評価
,
食行動
,
摂食
,
日常生活活動
,
入院患者
,
チーム医療
,
パイロットプロジェクト
,
食事記録
,
高齢者評価
,
食物摂取頻度調査
,
機能的自立度評価法
Keyword:
Geriatric Assessment
,
Diet Records
,
Nutrition Assessment
,
Eating
,
Feeding Behavior
,
Patient Care Team
,
Pilot Projects
,
Inpatients
,
Activities of Daily Living
pp.348-352
発行日 2022年9月1日
Published Date 2022/9/1
DOI https://doi.org/10.32118/J01532.2022285197
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高齢入院患者の経口摂取不良は、在院日数の長期化につながるケースが多く、当院でも問題視されていた。この問題への対応として、当院nutrition support teamはKTバランスチャートを導入し、多職種によるチーム介入を実践している。これまでの臨床経験で、介入した高齢入院患者の経口摂取量に改善傾向を認めている。当院における高齢入院患者の経口摂取量改善に向けた取り組みについて報告する。
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