特集 貧血 最新の薬物治療戦略と実践ポイント
個々の患者にあわせた貧血患者の栄養管理・指導
岡本 智子
1
1札幌保健医療大学 保健医療学部栄養学科
キーワード:
栄養評価
,
食行動
,
食事療法
,
貧血
,
貧血-巨赤芽球性
,
貧血-再生不良性
,
食事記録
,
食品中の鉄
,
貧血-鉄欠乏性
,
栄養補助食品
,
栄養管理
,
栄養指導
,
貧血-腎性
Keyword:
Diet Therapy
,
Nutrition Assessment
,
Diet Records
,
Feeding Behavior
,
Dietary Supplements
,
Anemia, Iron-Deficiency
,
Iron, Dietary
,
Anemia, Megaloblastic
,
Anemia
,
Anemia, Aplastic
,
Nutrition Therapy
pp.3188-3195
発行日 2020年9月5日
Published Date 2020/9/5
DOI https://doi.org/10.15104/J01461.2020378963
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<Key Points>◎個々の患者の栄養管理・栄養指導を行うためには栄養アセスメントを行い、患者の状態を知ることから始める。◎現状の食生活より貧血の原因となる問題点を、食生活状況調査などより明確にする。◎鉄欠乏貧血の栄養指導は、具体的な食品やその食べ合わせなどを示し、患者が実施可能な栄養療法を提案する。◎ライフステージ別、疾患別の貧血については患者の病状、病態に合わせた栄養療法の提案が必要である。◎栄養指導は再び誤った食生活に戻らないよう、十分なフォローアップが必要である。
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