日常診療に役立つ豆知識 
                        
                        
                
                  
                  
                  
                  
                            
                                    
                                    
                                    
                                    
                            
                            
                
                
                
                            
                            
                  
                            
                                
                            
                        
                
                
                
                            
                        
                
                
                            
                            
                            
                  
                            
                                    
                                    食物アレルギーの感作経路と予後
                                    
                                    
                            
                            
                        
                
                
                            
                            
                                
                                    
                                        
                                            
                                                千貫 祐子
                                            
                                            1
                                        
                                        
                                        
                                        
                                            
                                        
                                    
                                
                                
                                    
                                
                            
                        
                
                
                
                  1島根大学医学部皮膚科学講座
                
                
                
                
                
                
                
                
                
                
                            
                            
                        
                
                            
                            
                        
                
                pp.1146-1147
                
                
                
                  
                  
              
              
              
                  発行日 2021年12月1日
                  Published Date 2021/12/1
                
                
                
                DOI https://doi.org/10.24733/pd.0000002690
                
                - 有料閲覧
- 文献概要
- 参考文献
従来,食物アレルギーの感作は,主に経口摂取した食物抗原に対して腸管で成立すると考えられてきた.しかしながら近年では,経皮感作をはじめとする感作経路の多様性が判明し,感作経路・感作原因をつきとめて適切な対処を行えば,食物アレルギーは治癒しうることがわかってきた.
(「食物アレルギーの感作経路」より)
Copyright © 2021, KYOWA KIKAKU Ltd. All rights reserved.


