特集 育児相談Q&A
各論:0~5か月
アレルギー予防に離乳食は遅らせたほうがよい? アレルギー予防に母の食物除去は必要?
舛金 聖也
1
,
北村 勝誠
1
MASUKANE Seiya
1
,
KITAMURA Katsumasa
1
1あいち小児保健医療総合センター免疫・アレルギーセンターアレルギー科
pp.882-884
発行日 2022年6月1日
Published Date 2022/6/1
DOI https://doi.org/10.24479/pm.0000000199
- 有料閲覧
- 文献概要
- 1ページ目
- 参考文献
はじめに
昨今SNSやマスメディアを介して,アレルギーと食事に関するさまざまな情報が行き交っている。なかには更新されていない古い情報も混在している。つい20年前まで,妊娠・授乳中の母の食事制限や,アレルギーになりやすい食品を離乳食のなかでも遅く始めることが,アレルギーの発症予防につながると考えられていた。しかし結果的に,アレルギーになる子どもは増え続けた。食事を避けることで,アレルギーを防ぐことはできなかったのである。最近ではむしろ,食物抗原を早期から摂取させることで食物アレルギーを予防しようという研究が相次いでいる。
© tokyo-igakusha.co.jp. All right reserved.