増刊号 191の疑問に答える周産期の栄養
産科編Q&A
妊娠全期間
Q37 妊娠中は刺身や生肉・生ハムを食べないほうがよいのでしょうか?
松岡 咲子
1
,
山中 美智子
1
Matsuoka Sakiko
1
,
Yamanaka Michiko
1
1聖路加国際病院女性総合診療部
キーワード:
食中毒
,
リステリア感染症
,
トキソプラズマ症
Keyword:
食中毒
,
リステリア感染症
,
トキソプラズマ症
pp.84-86
発行日 2022年11月18日
Published Date 2022/11/18
DOI https://doi.org/10.24479/peri.0000000447
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ポイント
・一般的に妊娠中は免疫力が低下しているため,非妊娠時よりも食中毒を含めた感染症に注意する必要がある。刺身では腸炎ビブリオ,サルモネラ,病原性大腸菌,ノロウイルスの感染が起こりうる。摂取を必ずしも控える必要はないが,衛生面での留意は必要である。
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