Japanese
English
特集 病態に応じた栄養療法の重要性
II. 各論
9.膵頭十二指腸切除術における術前栄養状態の評価と栄養療法の実際
Preoperative nutritional assessment and nutritional therapy for patients undergoing pancreatoduodenectomy
西和田 敏
1
,
長井 美奈子
1
,
寺井 太一
1
,
小原 有一朗
1
,
安田 里司
1
,
紙谷 直毅
1
,
松尾 泰子
1
,
土井 駿介
1
,
阪田 武
1
,
庄 雅之
1
S. Nishiwada
1
,
M. Nagai
1
,
T. Terai
1
,
Y. Kohara
1
,
S. Yasuda
1
,
N. Kamitani
1
,
Y. Matsuo
1
,
S. Doi
1
,
T. Sakata
1
,
M. Sho
1
1奈良県立医科大学消化器・総合外科
キーワード:
膵頭十二指腸切除術
,
術前栄養評価
,
栄養療法
Keyword:
膵頭十二指腸切除術
,
術前栄養評価
,
栄養療法
pp.1374-1378
発行日 2022年12月1日
Published Date 2022/12/1
DOI https://doi.org/10.15106/j_geka84_1374
- 有料閲覧
- Abstract 文献概要
- 1ページ目 Look Inside
- 参考文献 Reference
膵癌患者における術前栄養状態は術後合併症予防のみならず,予後の観点からも重要である.膵頭十二指腸切除の対象となる患者は術前より閉塞性黄疸,胆管炎,膵内外分泌機能障害を認める場合が多く,潜在的に栄養障害をきたしやすい.近年では術前治療が標準治療の一つとなり,栄養管理はその支持療法としても肝要である.膵頭十二指腸切除術前の低栄養にはさまざまな因子が関与しており,これらの病態を複合的に判断し,適切に介入していくことが今後より一層必要である.
© Nankodo Co., Ltd., 2022