特集 頭頸部癌の術前・術後管理のコツ
術後
術後栄養管理のコツ
橋本 香里
1
Kaori Hashimoto
1
1国立病院機構四国がんセンター頭頸科・甲状腺腫瘍科
キーワード:
頭頸部癌
,
栄養
,
周術期管理
Keyword:
頭頸部癌
,
栄養
,
周術期管理
pp.737-740
発行日 2024年7月1日
Published Date 2024/7/1
DOI https://doi.org/10.24479/ohns.0000001144
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はじめに
頭頸部癌はがん全体の約5%を占め,2017年には全世界で約89万人が新規に診断され,頭頸部癌が原因で約50万人が死亡したとされている1)。頭頸部領域は言わずもがな,摂食嚥下に最も関係する部位である。がんを発症すると,咀嚼や嚥下の障害,嗅覚・味覚低下などによる食欲不振,また治療毒性などに関連して容易に栄養不良をきたし治療的介入を要する。
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