特集 アレルギー 最近の話題
Ⅲ.経皮感作の重要性
井川健
1
Ken Igawa
1
1獨協医科大学医学部皮膚科学講座主任教授
pp.1308-1314
発行日 2017年9月15日
Published Date 2017/9/15
DOI https://doi.org/10.20837/3201710034
- 有料閲覧
- 文献概要
- 1ページ目
- 参考文献
近年,食物アレルギーの発症頻度は増加しているといわれており,また,社会的にも注目があつまっていることもあり,その発症機序や管理,治療法に関する検討は急務である。最近,小麦の抗原が含有された石鹸使用による小麦アレルギー発症という症例が多数報告されたこともあって,食物抗原への感作には,皮膚を介する経路が,これまでに考えられていた以上に重要なのではないか,という結論に至るような研究結果が多く報告されてきている。 本稿においては,食物アレルギーにおける経皮感作の重要性について,一部我々の研究結果も示したい。