消化器疾患診療支援のための栄養療法の最先端
栄養士からみた消化器疾患の栄養管理
中濱 孝志
1
,
比企 直樹
1がん研究会有明病院 栄養管理部
キーワード:
病院給食
,
消化器疾患
,
体重減少
,
インタビュー
,
免許
,
栄養管理
,
栄養士
,
栄養指導
,
診療報酬
Keyword:
Food Service, Hospital
,
Digestive System Diseases
,
Licensure
,
Interviews as Topic
,
Weight Loss
,
Nutrition Therapy
,
Nutritionists
pp.1153-1158
発行日 2014年6月20日
Published Date 2014/6/20
DOI https://doi.org/10.19020/J01937.2014261357
- 有料閲覧
- 文献概要
- 1ページ目
栄養士が患者の栄養管理を実践することにより,医師・看護師の業務を軽減し,医療の質が向上することが期待されている.しかし現状は,医療施設で勤務したい栄養士は多いが雇用されている数は少なく,臨床栄養活動を行ううえで必須の栄養士の病棟配置はほとんどの医療施設で十分とはいえない.本稿では病院栄養士の現状と,当院で実施している消化器科病棟の栄養士活動,その効果について報告する.
Copyright © 2014, Nihon Medical Center, Inc. All rights reserved.