消化器疾患診療支援のための栄養療法の最先端
消化器疾患の栄養管理の実際 がん研有明病院でのNSTの現状を踏まえて
比企 直樹
1
1がん研究会有明病院 消化器外科
キーワード:
免疫アジュバント
,
経腸栄養
,
エネルギー摂取量
,
消化管出血
,
消化器疾患
,
低タンパク血症
,
輸液療法
,
チーム医療
,
栄養補助
,
周術期管理
,
オーダーメイド医療
,
ワークフロー
Keyword:
Adjuvants, Immunologic
,
Energy Intake
,
Enteral Nutrition
,
Digestive System Diseases
,
Gastrointestinal Hemorrhage
,
Hypoproteinemia
,
Patient Care Team
,
Nutritional Support
,
Perioperative Care
,
Precision Medicine
,
Workflow
pp.1065-1072
発行日 2014年6月20日
Published Date 2014/6/20
DOI https://doi.org/10.19020/J01937.2014261346
- 有料閲覧
- 文献概要
- 1ページ目
消化器疾患における栄養状態は,疾患の寛解・増悪のバロメーターである.栄養状態をうまく保つことが疾患を上手に治療する秘訣で,本稿では消化器外科領域の栄養管理を中心に,基礎から概説をする.また,当院におけるNST(nutrition support team)の現況と進化についても述べたい.栄養コンシェルジュは,病棟や外来に配置した管理栄養士が栄養関連の問題すべてについてコンサルトを受け,マネージメントしていくという概念である.
Copyright © 2014, Nihon Medical Center, Inc. All rights reserved.