特集 臨床に必要な消化管アレルギー疾患
2.消化管アレルギー疾患の病態と分類
髙橋 壮
1,2
,
飯島 克則
1
1秋田大学大学院医学系研究科消化器内科学・神経内科学講座
2由利組合総合病院消化器内科
キーワード:
食物アレルギー
,
消化管アレルギー疾患
,
好酸球性消化管疾患
Keyword:
食物アレルギー
,
消化管アレルギー疾患
,
好酸球性消化管疾患
pp.613-619
発行日 2023年5月20日
Published Date 2023/5/20
DOI https://doi.org/10.19020/CG.0000002624
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食物アレルギーは「食物によって引き起こされる抗原特異的な免疫学的機序を介して生体にとって不利益な症状が惹起される現象」と定義される.食物アレルギーは ① IgE依存性,② 非IgE依存性,③ 両者の混合性の3群に分類され,① IgE依存性反応には食物アレルギーの関与する乳児アトピー性皮膚炎,即時型症状(蕁麻疹,アナフィラキシーなど),食物依存性運動誘発アナフィラキシー,口腔アレルギー症候群が,② 非IgE依存性反応には食物蛋白誘発胃腸炎,食物蛋白誘発直腸大腸炎,食物蛋白誘発胃腸症,セリアック病が,③ 混合性には好酸球性食道炎,好酸球性胃腸炎がそれぞれ含まれる.
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