特集 いざ実践!透析患者の栄養管理
コラム3:経済的に困窮している低栄養血液透析患者に対する栄養補給法は?
北林 紘
1
,
長谷部 温子
2
1新光会村上記念病院栄養科・管理栄養士
2新光会村上記念病院地域連携室・MSW
キーワード:
血液透析
,
低栄養
,
困窮
,
冷凍保存
,
フードバンク
Keyword:
血液透析
,
低栄養
,
困窮
,
冷凍保存
,
フードバンク
pp.1557-1559
発行日 2024年11月10日
Published Date 2024/11/10
DOI https://doi.org/10.19020/CD.0000003218
- 有料閲覧
- 文献概要
- 1ページ目
- 参考文献
7,461名を対象とした日本透析医会による「2021年度血液透析患者実態調査報告書」では,「お宅の暮らし向きは,経済的にみていかがですか」の問いに対して,「非常に苦しい」と回答した者は536名(7.2%),「やや苦しい」と回答した者は1,460名(19.6%)であった.したがって,約4人に1人の血液透析患者はいくらかの経済的な苦境状態にあると推測される.自験例でも,低栄養の血液透析患者に栄養指導を行ったが,食費の負担増加を理由に食事療法に前向きな姿勢が得られない経験をすることも少なくないように思える.そこで,本コラムでは生活困窮状態にある低栄養血液透析患者への支援策について提示する.
Copyright © 2024, Nihon Medical Center, Inc. All rights reserved.