特集 透析患者における電解質・酸塩基平衡異常―透析液を含めて
【コラム】減塩調味料の問題点
市川 和子
1
1川崎医療福祉大学臨床栄養学科
pp.201-202
発行日 2019年2月10日
Published Date 2019/2/10
DOI https://doi.org/10.19020/CD.0000000807
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調味料というと,どのようなものが思い浮かぶだろうか?わが国は周りを海で囲まれていることもあり,代表的な調味料は「塩」である.和風の調味料には塩があらゆる商品に配合されており,量に限らず加工食品にも多く用いられている.本来の食品のみに含まれているナトリウム(Na)量は,私たちが1 日に喫食している食事中には食塩に換算して約1 g 未満しか含まれていない.つまり,大半のNa は調味料として摂取していることになる.
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