特集 細菌だけじゃない クリニックで注意すべき食中毒
5.寄生虫
川口 明日香
1
1杏林大学医学部小児科学教室
キーワード:
アニサキス
,
アニサキスアレルギー
,
クドア
,
サルコシスティス・フェアリー
Keyword:
アニサキス
,
アニサキスアレルギー
,
クドア
,
サルコシスティス・フェアリー
pp.1258-1263
発行日 2023年12月1日
Published Date 2023/12/1
DOI https://doi.org/10.18888/sh.0000002788
- 有料閲覧
- 文献概要
- 1ページ目
- 参考文献
衛生環境の改善に伴い,わが国における寄生虫感染症は減少している.しかし,海産物や獣肉の生食の影響で寄生虫による食中毒は依然として認められる.近年問題となっている寄生虫食中毒は,アニサキス,クドア,サルコシスティス・フェアリーである.とくにアニサキスは事件数が多く,アレルギー症状を起こすこともあるため,幅広い知識を要する.アニサキス症とアニサキスアレルギーの違いは,アレルゲンが残存しているか否かである.それぞれの寄生虫による食中毒は冷凍や加熱処理により予防が可能なことがほとんどであるが,アニサキスアレルギーの場合は抗原があれば症状が誘発されるため,寄生する海産物そのものの摂取を控える必要がある.
Copyright © 2023, KANEHARA SHUPPAN Co.LTD. All rights reserved.