特集 脂質代謝異常と循環器疾患
診る 動脈硬化惹起性リポ蛋白と動脈硬化促進のメカニズム
石井 秀人
1
,
吉田 雅幸
1東京医科歯科大学 先進倫理医科学
キーワード:
食品中のコレステロール
,
Lipoproteins
,
LDL Cholesterol
,
Triglycerides
,
危険因子
,
脂質異常症
,
食作用
,
腸管吸収
,
動脈硬化症
,
泡沫細胞
,
マクロファージ
,
食後
,
Oxidized LDL
Keyword:
Arteriosclerosis
,
Cholesterol, Dietary
,
Foam Cells
,
Intestinal Absorption
,
Lipoproteins
,
Cholesterol, LDL
,
Macrophages
,
Phagocytosis
,
Risk Factors
,
Triglycerides
,
Postprandial Period
,
Dyslipidemias
,
Oxidized Low Density Lipoprotein
pp.626-632
発行日 2018年7月9日
Published Date 2018/7/9
DOI https://doi.org/10.18885/J03097.2018310380
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<Point>1 糖尿病やメタボリックシンドロームの血液中ではsdLDLやレムナントが増加する。2 sdLDLは酸化LDLのよい材料となる。3 レムナントは酸化されなくともマクロファージに取り込まれる。
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