特集 CKD患者を診たら―最近のCKD診療の知見とその活かし方
CKD進行を抑制するためにすべきこと
食事療法
足立 浩樹
1
,
古市 賢吾
1
1金沢医科大学腎臓内科学
キーワード:
慢性腎臓病
,
食事療法
,
サルコペニア
Keyword:
慢性腎臓病
,
食事療法
,
サルコペニア
pp.989-991
発行日 2021年11月1日
Published Date 2021/11/1
DOI https://doi.org/10.15106/j_naika128_989
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Summary
▪高齢のCKD患者では,サルコペニアならびにフレイルを合併している可能性があり,個々の患者に合わせた蛋白質制限を考慮する必要がある.
▪食塩摂取の制限は血圧管理のうえで重要であるが,過度の制限は急性腎障害および総死亡のリスクにもなるため注意が必要である.
▪糖尿病性腎臓病患者に食事指導を行う際は,腎症の進行により糖質制限と蛋白質制限のバランスが変わることを理解してもらうことが重要である.
© Nankodo Co., Ltd., 2021