特集 内科疾患の診断基準・病型分類・重症度
第2章 消化器
食道がん
加藤 健
1
1国立がん研究センター中央病院頭頸部内科
pp.553-555
発行日 2021年4月1日
Published Date 2021/4/1
DOI https://doi.org/10.15106/j_naika127_553
- 有料閲覧
- 文献概要
- 1ページ目
- 参考文献
診断基準
食道は,のど(咽頭)と胃の間をつなぐ長さ約25cm,太さ2~3cm,厚さ約4mmの管状の臓器である.食道は身体の中心部にあり,胸の上部では気管と背骨の間に,下部では心臓,大動脈と肺に囲まれている.食道がんは食道の内面を覆っている粘膜,あるいは粘膜下の細胞から発生する.
© Nankodo Co., Ltd., 2021