特集 内科医に求められる他科の知識―専門家が伝えるDo/Don’t
第1章 外 科
C.消化器外科
食道がん
小澤 広輝
1
,
北川 雄光
1
1慶應義塾大学医学部一般・消化器外科
pp.1746-1748
発行日 2019年9月1日
Published Date 2019/9/1
DOI https://doi.org/10.15106/j_naika124_1746
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食道がんとは
1.疾患概念,病態,予後
全世界で食道がんは肺がん,肝臓がん,胃がん,大腸がん,乳がんに次いで6番目に多いがんで,毎年41万人以上が罹患していると推計され,決してまれな疾患ではない1).日本を含むアジア諸国では扁平上皮がんが高率であるが,米国では食道腺がんが増加しており,胃酸の逆流によるBarrett食道の増加が関係していると考えられている2).
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