Japanese
English
特集 MIS時代にこそ理解しておくべき開腹手術の知識・技術
II. 下部消化管
2.開腹/低侵襲左半結腸切除術の基本手技
Open and minimally invasive left hemicolectomy for colon cancer
大塚 幸喜
1
,
廣 純一郎
1
,
隈本 力
1
,
須田 康一
1
,
宇山 一朗
1
K. Otsuka
1
,
J. Hiro
1
,
T. Kumamoto
1
,
K. Suda
1
,
I. Uyama
1
1藤田医科大学
キーワード:
左半結腸切除
,
開腹手術
,
MIS
,
結腸癌
Keyword:
左半結腸切除
,
開腹手術
,
MIS
,
結腸癌
pp.1259-1267
発行日 2025年11月1日
Published Date 2025/11/1
DOI https://doi.org/10.15106/j_geka87_1259
- 有料閲覧
- Abstract 文献概要
- 1ページ目 Look Inside
- 参考文献 Reference
低侵襲手術(MIS)が普及する中,開腹左半結腸切除の知識と技術は依然として重要である.本稿では,開腹手術における術野展開,脾彎曲部授動,血管処理などの基本手技を詳細に解説し,若手外科医がこれらを習得することの教育的意義と,MIS精度向上への寄与について論じた.開腹手術は安全で確実な外科医療の実践には欠かせない経験である.

© Nankodo Co., Ltd., 2025

