Japanese
English
特集 めざせ外科専門医! これだけは押さえておこう 一般・消化器外科の手術の基本(1)
6.上部消化管(2)
Surgical procedures for the upper gastrointestinal tract
石橋 生哉
1
,
田中 侑哉
1
,
磯邉 太郎
1
,
吉田 武史
1
,
森 直樹
1
,
藤田 文彦
1
N. Ishibashi
1
,
Y. Tanaka
1
,
T. Isobe
1
,
T. Yoshida
1
,
N. Mori
1
,
F. Fujita
1
1久留米大学消化器外科(消化管グループ)
キーワード:
幽門側胃切除術
,
消化管吻合
,
消化管瘻造設術
,
十二指腸憩室
Keyword:
幽門側胃切除術
,
消化管吻合
,
消化管瘻造設術
,
十二指腸憩室
pp.799-807
発行日 2024年6月1日
Published Date 2024/6/1
DOI https://doi.org/10.15106/j_geka86_799
- 有料閲覧
- Abstract 文献概要
- 1ページ目 Look Inside
- 参考文献 Reference
上部消化管外科の手術の基本は胃の手術であり,その代表が幽門側胃切除術である.幽門側胃切除術を行うためには,開腹手術,腹腔鏡あるいはロボット手術であれ手術手順を理解した術野の適切な展開が適正なリンパ節郭清のためには重要である.また,消化管吻合を行うにあたっては,手縫い,器械吻合にかかわらず血流や創傷治癒に留意した方法を行うべきである.胃瘻・腸瘻造設はほかの疾患の手術に付随して行われることも多く,十二指腸憩室は比較的頻度の高い疾患であることから外科専攻医に必要な知識と考え解説する.
© Nankodo Co., Ltd., 2024