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特集 体腔鏡手術の教え方・学び方
II. 各論
1. 食道
1)低侵襲食道切除における術者教育―食道癌の内視鏡外科技術認定合格者を胸腔鏡術者経験2年以内で輩出してきた食道外科教育システム
Educational system for becoming an operator for thoracoscopic esophagectomy:esophageal surgical education system at our hospital that has produced successful endoscopic surgical skill qualification system by Japan Society for Endoscopic Surgery within 2 years of experience as a thoracoscopic surgeon
安部 哲也
1
,
檜垣 栄治
1
,
藤枝 裕倫
1
,
伊藤 誠二
1
,
小森 康司
1
,
清水 泰博
1
T. Abe
1
,
E. Higaki
1
,
H. Fujieda
1
,
S. Ito
1
,
K. Komori
1
,
Y. Shimizu
1
1愛知県がんセンター消化器外科
キーワード:
食道癌
,
低侵襲手術
,
術者教育
Keyword:
食道癌
,
低侵襲手術
,
術者教育
pp.212-216
発行日 2024年3月1日
Published Date 2024/3/1
DOI https://doi.org/10.15106/j_geka86_212
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食道癌手術は症例数も豊富でなく,計画性をもって術者を育てる必要がある.どんな高難度手術においても手術基本手技を遵守することで安全な手術が可能であり,低侵襲食道手術を学ぶ際にも,まずは手術基本手技の習得が必須である.必要な微細解剖の知識や定型化された手術手技およびそのコンセプトを理解したうえで,手術基本手技の遵守のもと,部分術者から段階的に手術を経験することで,効率的に低侵襲食道切除術の習得が可能となる.
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