Japanese
English
特集 JSES技術認定取得をめざせ2025
食道
胸腔鏡下食道切除術
Points for the Endoscopic Surgical Skill Qualification System of JSES in thoracoscopic esophagectomy
川久保 博文
1
Hirofumi KAWAKUBO
1
1慶應義塾大学医学部一般・消化器外科
キーワード:
技術認定試験
,
食道癌
,
胸腔鏡下食道切除術
Keyword:
技術認定試験
,
食道癌
,
胸腔鏡下食道切除術
pp.1330-1334
発行日 2024年12月20日
Published Date 2024/12/20
DOI https://doi.org/10.11477/mf.1407214755
- 有料閲覧
- Abstract 文献概要
- 1ページ目 Look Inside
技術認定試験を受けるにあたってのアドバイス
◆応募の手引きは熟読し,これに沿って審査ビデオを作成し,提出する.手引きに沿わないビデオはどんなに素晴らしい手技であっても,合格にはならない.
◆縦隔内の解剖を熟知し,適切な剝離層で,無駄な操作をせずに丁寧に手術し,切除すべき組織を切除すればよい.普段の手術からそれを心掛けていれば合格できる.
◆手術の主体性は重要である.助手やスコピストに指示して,連携し,良好な術野展開と適切なカウンタートラクションをかけてもらうことが必要である.
Copyright © 2024, Igaku-Shoin Ltd. All rights reserved.