外科医が知っておくべき最新の集中治療管理
ICUにおける栄養の評価と管理
平井 康富
1
1兵庫医科大学 救命救急センター
キーワード:
ICU
,
Vitamins
,
経腸栄養
,
エネルギー代謝
,
心臓血管作用剤
,
微量元素
,
栄養管理
Keyword:
Cardiovascular Agents
,
Energy Metabolism
,
Enteral Nutrition
,
Intensive Care Units
,
Trace Elements
,
Vitamins
,
Nutrition Therapy
pp.71-76
発行日 2017年1月1日
Published Date 2017/1/1
DOI https://doi.org/10.15106/J00393.2017066295
- 有料閲覧
- 文献概要
- 1ページ目
重症患者に対する栄養の評価と管理について,エビデンスに基づいて国内外でガイドラインが作成され,その重要性が広く認識されるようになったといえる.実際に治療ツールとして用いるには,静脈栄養に比して経腸栄養が治療に優位であるということ以外にはいまだ不明確な点もあり,また実施上の困難も考慮すれば,症例ごとに個別の対応が必要になるであろうが,栄養療法を開始する際の基本的な戦略を,エビデンスとともに概説する.
©Nankodo Co., Ltd., 2017