外科栄養 最近の進歩
経腸栄養剤の種類と特徴
小山 諭
1
,
吉澤 麻由子
,
長谷川 美樹
,
萬場 尚子
,
坂田 英子
,
畠山 勝義
1新潟大学 大学院消化器・一般外科
キーワード:
免疫アジュバント
,
経腸栄養
,
経腸成分栄養剤
,
濃厚流動食
Keyword:
Adjuvants, Immunologic
,
Enteral Nutrition
,
Food, Formulated
pp.1054-1058
発行日 2008年10月1日
Published Date 2008/10/1
DOI https://doi.org/10.15106/J00393.2008337910
- 有料閲覧
- 文献概要
- 1ページ目
経腸栄養剤は現在120種類以上市販され、さまざまな特徴をもたせた製品も登場してきている。経腸栄養剤の特徴は、窒素源の形態やカロリー密度、脂質構成成分・比率、ビタミン/微量元素の配合量、栄養剤の粘度などさまざまな面がある。それぞれの症例、病態、消化管機能を考慮し、それぞれの栄養剤の特徴を理解したうえで使い分けることが望まれる。
©Nankodo Co., Ltd., 2008