連載 今、地域で歯科は何をしているのか?・第3回
咀嚼のメカニズム
浅野 史朗
1
,
中村 風美
1
,
廣瀬 知二
1
1伊東歯科口腔病院
pp.247-250
発行日 2017年3月15日
Published Date 2017/3/15
DOI https://doi.org/10.11477/mf.5003200573
- 有料閲覧
- 文献概要
- 1ページ目
- 参考文献
はじめに
近年,子どもがやわらかい食品を偏って摂取する弊害や,高齢者の摂食嚥下障害に大きな関心が寄せられています。厚生労働省が2013年に実施した国民栄養調査の結果を見ると,よく噛むことができる高齢者は低栄養傾向の割合が低いことが明らかです(図1)1)。
今回は,栄養摂取をはじめ,全身の健康に大きく係る咀嚼について解説します。
Copyright © 2017, MIWA-SHOTEN Ltd., All rights reserved.