Japanese
English
特集 高齢者の食べる喜びを支える作業療法
OTが知っておくべき栄養の基礎知識
Basic knowledge of nutrition for occupational therapists
塚田 徹
1
,
佐藤 アキ子
1
,
渡辺 佐和
1
,
椎野 良隆
1
Tetsu Tsukada
1
,
Akiko Sato
1
,
Sawa Watanabe
1
,
Yoshitaka Shiino
1
1竹田綜合病院
pp.924-931
発行日 2014年8月15日
Published Date 2014/8/15
DOI https://doi.org/10.11477/mf.5001100616
- 有料閲覧
- Abstract 文献概要
- 1ページ目 Look Inside
- 参考文献 Reference
Key Questions
Q1:OTが知っておくべき,栄養学の知識とは?
Q2:疾患別の栄養に関する注意点とは?
Q3:経口での栄養摂取を確立するためには?
はじめに
近年,栄養サポートチーム(nutrition support team:NST)が立ち上げられ,栄養管理の重要性が高まっている.リハの中でもリハ栄養という言葉が定着してきており,リハ関連職種が栄養学を学ぶ機会が増えてきている.低栄養患者に対する過負荷の運動は,疲労の蓄積や筋力・持久力の低下等を引き起こす恐れがある.ここでは,なぜリハ栄養を学ぶ必要があるのか,OTが知っておくべき栄養について述べる.
Copyright © 2014, MIWA-SHOTEN Ltd., All rights reserved.