教育セミナー 内視鏡外科(消化器)の技術認定に合格するための手術手技
臓器別基準;胃
永井 祐吾
1
1泉大津市立病院外科・内視鏡外科
pp.351-354
発行日 2005年6月15日
Published Date 2005/6/15
DOI https://doi.org/10.11477/mf.4426900612
- 有料閲覧
- 文献概要
- 1ページ目
胃部門技術審査委員14人のうちの1人として,相互審査1件,先行ビデオ審査4件,応募者審査8件,再審査2件,総計15件のビデオ審査にかかわった.胃部門の臓器別審査基準は,①大網充填,②胃切除および胃全摘,③胃部分切除の3術式について作成され,それぞれの基準に従って採点を行った.しかし,次回より,胃部門の審査対象は胃癌に対する腹腔鏡(補助下)胃切除または胃全摘に限るということである.
今回のビデオ審査の経験に基づき,演者が考える「腹腔鏡(補助下)胃切除または胃全摘の技術審査にスムーズに合格するための留意点」を述べたい.
Copyright © 2005, JAPAN SOCIETY FOR ENDOSCOPIC SURGERY All rights reserved.