徹底分析シリーズ 研修医の素朴な疑問に答えます 生理メカニズム
アミノ酸輸液で体温が上昇するのはなぜか
溝部 俊樹
1
,
中山 力恒
1
,
中嶋 康文
1
Toshiki MIZOBE
1
,
Yoshinobu NAKAYAMA
1
,
Yasufumi NAKAJIMA
1
1京都府立医科大学大学院医学研究科 麻酔科学教室
pp.947-949
発行日 2014年10月1日
Published Date 2014/10/1
DOI https://doi.org/10.11477/mf.3101200011
- 有料閲覧
- 文献概要
- 1ページ目
- 参考文献
食物のエネルギーは,食物中に含まれる炭水化物,脂質,タンパク質の熱量によって決まる。これを整数化したものが,Atwaterの係数(1895年)として有名な生理的燃焼価である。炭水化物とタンパク質は4kcal/g,脂質は9kcal/gとされるが,実際の燃焼価は物質ごとに異なり,炭水化物では,グルコースで3.74kcal/g,マルトースで3.95kcal/g,デンプンで4.18kcal/gである1〜4)(ちなみに,アルコールは7.1kcal/gである)。
Copyright © 2014, "MEDICAL SCIENCES INTERNATIONAL, LTD." All rights reserved.