Japanese
English
解説
小胞体におけるタンパク質の品質管理
Quarity control in the endoplasmic reticulum
河野 憲二
1
Kenji Kohno
1
1奈良先端科学技術大学院大学遺伝子教育研究センター動物細胞工学部門
pp.570-575
発行日 2003年12月15日
Published Date 2003/12/15
DOI https://doi.org/10.11477/mf.2425100803
- 有料閲覧
- Abstract 文献概要
- 1ページ目 Look Inside
- 参考文献 Reference
一般の製造工場は,様々な部品を組み立て製品を完成させ,最終的にその機能をチェックし,完成品のみを出荷するという品質管理を行っている。不良品や欠陥品はある割合で生ずるのは仕方のないことなので,この品質管理がきちんと行われるかどうかは非常に重要である。うまく行われないとその会社は不良品が多いということで商品が売れなくなり倒産の憂き目をみることになろう。検出された不良品や欠陥商品は,原因が簡単な場合には悪い部品を交換し再生すればまた出荷できるであろうし,またどうしようもない場合には廃棄する場合もあろう。細胞もこれと似たような品質管理機構をもっていることがわかってきた。ここでは,動物細胞の小胞体におけるタンパク質のフォールディングと品質管理機構について概説する。
Copyright © 2003, THE ICHIRO KANEHARA FOUNDATION. All rights reserved.