多文化ヘルシークッキング
トマトスープとメキシカンソース
Scott 渡辺 由佳里
pp.746-747
発行日 1999年9月15日
Published Date 1999/9/15
DOI https://doi.org/10.11477/mf.1688902057
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8月号でご紹介した2点(チリコンカルネとナチョス)は,メキシコ料理といってもTex-Mexと呼ばれ,本来のメキシコ料理とは異なる.Texとはテキサス州,Mexとはメキシコの略で,つまりアメリカナイズされたメキシコ料理なのである.
東京に住んでいる頃,料理コンテストで優勝したというメキシコ人の知人がカナダ人の友人宅でメキシコ料理を作ってくれることになった.我々の頭にあったのは,チーズや肉を大量に使ってこってりとしたブリートスやエンチラーダといったTex-Mexであった.ところが,そんなリクエストをした友人にメキシコ人の彼は「そんなのばかりがメキシコ料理ではない」と猛烈に怒った.出てきた料理は確かに私たちの想像したものとは違い,パイナップルを縦に2つに割りボートのようにした中に入っているピラフや魚のソテーなど,とても上品な味だった.
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