特集 高齢者の「食べる」力をサポートする—その力の見極めと、身体づくり
扉
戸原 玄
1
1東京医科歯科大学大学院 医歯学総合研究科医歯学系専攻老化制御学講座 高齢者歯科学分野
pp.665
発行日 2017年9月15日
Published Date 2017/9/15
DOI https://doi.org/10.11477/mf.1688200767
- フリーアクセス
- 文献概要
- 1ページ目
「年老いても口から食べることは大事」「食べることは生きることそのもの」。
現場の医療・介護の実践者の間には、そうした語り口で「口から食べることの大切さ」が共有されるところになりました。しかし、「胃ろうをつけているけど、本当は口から食べられるだけのポテンシャルがあるのではないか?」などと食べる力を見極めるポイントや、さらにその力を維持・向上させるための関わりといった具体的なレベルの知識にも、皆さんは自信をもっているでしょうか?
Copyright © 2017, Igaku-Shoin Ltd. All rights reserved.