特集 在宅で褥瘡をつくらない
褥瘡予防はふだんの食事から
加藤 チイ
1
1実践女子短期大学食物栄養学科
pp.659-663
発行日 2008年8月15日
Published Date 2008/8/15
DOI https://doi.org/10.11477/mf.1688101134
- 有料閲覧
- 文献概要
- 1ページ目
栄養の基礎を学べば学ぶほど,また実際の症例を知れば知るほど,「栄養バランス」の重要性を実感します。とくに身体(褥瘡の場合は肉芽)はたんぱく質や亜鉛,コラーゲンだけで形成されるわけではなく,栄養は身体全体に満遍なく必要です。
褥瘡予防についても,これまでに皆さんが学校で学ばれた通り,ごく普通の栄養の摂り方が基本であり,ふだんの食事が最も重要と考えています。
Copyright © 2008, Igaku-Shoin Ltd. All rights reserved.