書評
『「治る力」を引き出す 実践!臨床栄養』
坂本 すが
1
1東京医療保健大学看護学科
pp.631
発行日 2010年7月10日
Published Date 2010/7/10
DOI https://doi.org/10.11477/mf.1686101794
- フリーアクセス
- 文献概要
- 1ページ目
患者の栄養管理をするのは誰?
机上で考えれば,栄養のことなら栄養士ということになる。同様に,薬のことなら薬剤師,処置や観察なら看護師と単純に考えられがちであるが,実際の現場では決してそうではない。
かつて友人が消化器系のがんの手術をしたあと,手術はうまくいったと言われながら急激に廋せていったのを目にした。見舞いに行った病室で,彼女はか細い声で「口から食べられないから」と言った。このとき,何が起こっているのか,手術でなぜこれほど廋せてしまったのか,手術と栄養状態の関連はどうなっているのか,このままではがんではなく栄養失調で死んでしまうのではないか,と不安になったことを覚えている。
Copyright © 2010, Igaku-Shoin Ltd. All rights reserved.