研究
口腔内細菌による食物汚染の研究—I.粉乳及び調合乳の細菌汚染と保存による細菌増殖
木内 妙子
1
,
広末 朋子
1
1徳島大学教育学部看護学教室
pp.139-143
発行日 1975年4月15日
Published Date 1975/4/15
DOI https://doi.org/10.11477/mf.1681200427
- 有料閲覧
- 文献概要
- 1ページ目
緒 論
人工栄養における調乳の仕方には終末滅菌法と無菌操作法とがあるが,いずれにしても調乳は細菌汚染を起こさないよう,清潔に取り扱われねばならない。
調製粉乳は無菌操作法により調乳されることを原則としているが,調合乳は粉乳の保存時,調乳担当者の手技,同一哺乳びんによる授乳,吸啜後の残乳を授乳させるなど,あらゆる機会に汚染される可能性をもっている。
Copyright © 1975, Igaku-Shoin Ltd. All rights reserved.