特集 保健師活動と「食」
扉
pp.983
発行日 2008年11月10日
Published Date 2008/11/10
DOI https://doi.org/10.11477/mf.1664101089
- フリーアクセス
- 文献概要
- 1ページ目
「食」は,健康な生活の要であり,本来,保健師活動とも関係の深い問題ですが,従来は「栄養学」の問題と狭く考えられてきました。しかし近年,過食に伴うメタボリックシンドロームの増大,拒食などのメンタルヘルス課題など,食を行動変容や心の問題とつなげ,広く考える時代となってきました。また,食の安全・安心に関することが大きな社会問題になってきており,健康危機管理に関する視点で食を捉える必要も出てきました。
本特集ではこれらをトータルなヘルスプロモーション的課題として捉え,情報を整理するとともに,現場の活動事例を交えて,保健師に関わる「食」を見つめ直す機会とします。
Copyright © 2008, Igaku-Shoin Ltd. All rights reserved.