講座
忘れられた栄養学(5)
近藤 とし子
1
1栄養改善普及会
pp.24-27
発行日 1955年6月10日
Published Date 1955/6/10
DOI https://doi.org/10.11477/mf.1662200963
- 有料閲覧
- 文献概要
- 1ページ目
デフレと味噌
みそは御承知の様に,畑の肉ともいわれる大豆(蛋白質と脂肪分にとむ)を麹(こうじ)で酵素分解したものであつて,よいたん白源でもあり且つ調味料の役目を果しているわけである.不景気になると,たん白資源としてのこの味噌がよく売れるという事が云われていますが,全くデフレと平行して味噌の消費も最近大層ふえて来た.しかも最近日本人に宿命的に不足しているカルシウムビタミンB1,B2を補うために,強化味噌が市販にあらわれている.即ちみそ100グラム中に
カルシウム……200〜500ミリグラム
Copyright © 1955, Igaku-Shoin Ltd. All rights reserved.