病態栄養学概説・8
各種病態における治療栄養の実際—4.代謝調節の異常とその栄養管理—その2—脂質代謝の異常,その他
榊田 博
1
1日本バプテスト病院
pp.1056-1059
発行日 1972年8月1日
Published Date 1972/8/1
DOI https://doi.org/10.11477/mf.1661916411
- 有料閲覧
- 文献概要
- 1ページ目
人体の栄養に重要な関係をもつ脂質としては,脂肪・脂肪酸・燐脂質およびステリン類がある.これらの脂質はそれぞれ特異な代謝生理作用を営む.脂質の体内における合成および代謝調節機構がしだいに判明するに従って,脂質の熱源として以外の栄養学的価値が注目されるに至った.
Copyright © 1972, Igaku-Shoin Ltd. All rights reserved.