特集 ―患者を守る!自分も守る!―感染予防の“2つ”の基本
[必笑!本音座談会]なぜ感染管理は難しいのか
藤田 直久
1
,
森下 幸子
2
,
新井 裕子
3
,
多湖 淳
4
1京都府立医科大学附属病院感染対策部
2医療法人永広会島田病院
3伊勢崎市民病院感染管理室
4株式会社モレーンコーポレーション
pp.842-849
発行日 2004年9月1日
Published Date 2004/9/1
DOI https://doi.org/10.11477/mf.1661100519
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ビックリ!消毒にまつわる勘違い
藤田 本日はお忙しいところをお集まりいただきまして,ありがとうございます.早速ですが,みなさんの問題意識は,現在どのあたりにあるのでしょうか.
森下 最近,系列の病院でボヤ事件がありまして.原因を訊いたら,それが「スポンジや」と.給食の業者さん,巷で「消毒は熱水で」と言われているので,食器を洗ったスポンジを,業務終了後にせっせと中華なべで炊いてたと言うんですよ.それが空炊きに.そこの管理者がメールに書いてました,「感染対策も,勘違いしたら,病院燃やす」と(笑).
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